Костяк клуба "Меченосец" сформировался к февралю 2007 года на базе Петрозаводской городской молодёжной общественной организации "Клуб реконструкции, ролевых игр и приключенческого туризма "Миф"". Основой идеи создания отдельного клуба стало решение нескольких учащихся облачиться в идентичную тренировочную форму. На тот момент форма состояла из рубашки (камизы) и штанов: форма шилась из материала - двунитки.
В сентябре 2007 года тренировки по историческому фехтованию проводятся на базе МОУ №26 – тренировки проводятся под руководством Кириллова А.В.
В основу организации тренировок ложатся лучшие традиции клуба "Миф" - постоянное расписание, распорядок, жёсткая дисциплина учащихся до, во время и после тренировочных процессов, теоретическая информация дополняет практические занятия историческим фехтованием.
Для всех участников определяется единый стандарт тренировочной формы, а также организуется её изготовление.


В ноябре 2007 года тренировка приобретает статус КИФиР (клуба исторического фехтования и реконструкции) "Меченосец".
Основным направлением в деятельности клуба становится «ролевое», или «спортивное историческое фехтование» - в те времена они не отличались с точки зрения техники. Тренировки проводились преимущественно на деревянных, дюралюминиевых и стальных спортивных снарядах. Возраст учащихся, преимущественно, составлял 16-19 лет. Закладываются традиции воскресной комплексной программы тренировок, в том числе проведение лекций по военной истории и развитию воинского искусства. Организуется массовое производство кольчужных изделий (кольчуги, капюшоны, рукавицы, чулки), щитов, дощатых наручей, поддоспешной набивной экипировки на базе клубных мастерских, расположенных на базе школы. Производятся заказы закрытых шлемов и защиты суставов на постоянной основе.
Клуб принимает участие в 13-15-ти исторических и прочих выступлениях и тематических мероприятиях:
2007-2008 учебный год:
- Показательные выступления (Кондопога)
- Ряд исторических и прочих мероприятий в Петрозаводске (День города, турниры, бугурты и т.д.)
- Ролевые игры местного значения (Петрозаводск, Кондопога)
2008-2009 учебный год:
- Показательные выступления (МОУ №10, МОУ №13, МОУ "Университетский лицей", ПФ МСИ)
- Межклубный турнир(Кондопога) 
- В ряде исторических мероприятий в Петрозаводске


В сентябре 2009 года клуб переезжает на базу МОУ №3. Основным направлением в деятельности клуба становится спортивное историческое фехтование. 
на стальных, текстолитовых, дюраллюминиевых тренировочных снарядах турнирного образца.
К ноябрю 2009 клуб переезжает на базу МОУ №2.
Обустраивается первое в истории клуба отдельное помещение для хранения тренировочного снаряжения.
Развивается швейное отделение мастерской - организовано массовое производство тренировочной формы нового образца (шорты -Брэ, рубашка - Камиза, чепец - Каль),
а так же стёганых поддоспешников. Все изделия изготавливаются вручную из 100% льна.
На смену набивному поддоспешному снаряжению приходит стёганое. Организовано массовое производство - плоские щиты сменяются изогнутыми.
Особый акцент делается на систематизации теоретического материала, а также на разработку индивидуального подхода к обучению учащихся - в клубе появляются индивидуальные тренировки. В августе 2011 года команда клуба принимает участие в ролевой игре "Ведьмак".

В июне 2011 клуб арендует небольшое коммерческое помещение. Основным направлением в деятельности клуба становится "Ролевое" фехтование - клуб приобретает статус КИФ(клуб исторического фехтования) "Меченосец".
С ноября клуб принимает участие в "Едином петербургском рейтинговом турнире".
В шестом, дебютном, турнире команда клуба терпит поражение, главным образом, из-за несоответствия текстолитовых спортивных снарядов общепринятым образцам. Тем не менее, после приобретения спортивных снарядов нового образца, команда клуба уже в седьмом турнире (07.02.2011) занимает первое место и
получает приглашение на июньский турнир чемпионов. Седьмой турнир, пожалуй, являлся самым многочисленным в истории данного мероприятия - на нём присутствует около 120 бойцов.
Команда клуба принимает участие в 8-10 турнирах, но интерес постепенно угасает вследствие возрастающей политизированности мероприятия.
В этот же период клуб начинает сотрудничество с МОУ №6 и проводит открытый урок           , два
показательных выступления на её базе,           а так же проводит открытый урок на базе МОУ №5.

В августе 2012 года клуб переезжает на базу МОУ №6. Принимается решение об упразднении взрослого отделения, и открытии детского . Объявляется набор детей с 10 лет.
Клуб сохраняет статус КИФ( клуба исторического фехтования) "Меченосец". Тренировки проводятся на мягких спортивных снарядах. В течение года, помимо мягких мечей, появляются
копья и щиты-баклеры.           Ставится на поток производство тренировочной формы, защитных рукавиц и подшлемников, стёганых курток (машинный шов). Появляются шлема облегчённого типа.
Проводится оптимизация теоретического материала. Проверка знаний и навыков учащихся осуществляется в форме теоретического и практического зачёта, по итогам сдачи учащийся получает отличительную повязку на предплечье, которая показывает его право пользоваться тем или иным типом вооружения. По завершении зачёта среди учащихся, успешно сдавших теорию и практику, проводятся мини-турниры по системе выбывания, по итогам которых победители получают дополнительные знаки отличия на свои повязки. Повязки носили индивидуальный характер и прослеживали всю историю нахождения учащегося в составе клуба.
18.05.2013 - запускается первый клубный сайт ( http://swordsman.su - на данный момент не работает)
26.05.2013 - состоялся I "Контрольный" турнир
19.08.2013 - строится шкаф для хранения тренировочного снаряжения
С сентября 2013 года арсенал клуба дополняется топорами, кистенями и дротиками (короткими метательными копьями). Организуется массовое производство защиты ног (стёганого типа).
В декабре 2013 проходит II "Контрольный" турнир
23 марта 2014 КИФ "Меченосец" принимает на своём тренировочном процессе гостей из Карельской Федерации кендо, традиционного японского фехтования.
Весной 2014 открывается отделение дистанционного боя, использующее на вооружении лонгбоу – традиционный английский лук. С целью реализации данного проекта была закуплена партия из 12 луков у известного мастера-реконструктора в Санкт-Петербурге.           Клуб приобретает статус -КИФСЛ
Для тренировок лучников изготовлена большая тканевая мишень с изображением сцены охоты. Фигуры разных размеров – всадник, ястреб и селезень позволяли учащимся практиковать меткость выстрелов, а основа из плотного материала обеспечивала бережную эксплуатацию стрел.
20.04.2014 - проходит III "Контрольный" турнир
Начиная с июня 2014 по август 2015 клуб прекращает тренировки с целью модернизации снаряжения.
В августе 2015 строится новый раздвижной шкаф для хранения тренировочного снаряжения, а также 2 мантелета (большие передвижные щиты).

В сентябре 2015 клуб возобновляет свою работу. Основной акцент делается на защитную экипировку учащихся - усиливаются шлема, защита суставов, кистей, плечей и предплечий.
Арсенал клуба пополняется булавами, фальчионами (короткий меч, похожий на мачете), двуручными мечами и алебардами. Личные повязки учащихся сменяются именными жетонами.
С сентября 2015 года, у всех учащихся появляется возможность работать в школьных мастерских,               однако к декабрю эта возможность пропадает в связи с плотным расписанием школы. Тем, не менее с января 2016 открываются мастерские на базе клубного помещещения.
25.10.2015 - первый в истории клуба открытый тренировочный процесс.
12.11.2015 состоялось показательное выступление учащихся на базе МОУ №6
Осенью 2015 появляется разборная башня для отработки штурмов и командных игр.
20.12.2015 - состоялся IV "Контрольный" турнир
17.04.2016 - состоялся V "Контрольный" турнир                  

 

В августе 2016 года клуб приобретает статус юридического лица          с правом оказания платных услуг и начинает сотрудничество с ДЮЦ.                  В преддверии учебного года проводится самая большая в истории клуба рекламная агитация (МаршрутTV, ЭтоДЮЦ.рф, ТРЦ "Тетрис").  По итогам рекламной агитации личный состав достигает 28 человек, что является самым большим количеством учащихся в истории клуба. Был проведён капитальный ремонт клубных мастерских.           Учащиеся клуба провели показательные выступления в ТРЦ "Тетрис",             а также в Батутном центре "Невесомость".           В декабре состоялся Vl "Контрольный" турнир,            накануне которого прошло клубное чаепитие, ставшее традиционным.

В конце декабря клуб покидает ДЮЦ и приостанавливает занятия до сентября 2017 года.

В июле 2017 года клуб арендует коммерческое помещение, и начинает подготовку к учебному году на базе Бытмаша (Пр-т Комсомольский, д.6) .
Ремонт производится силами тренеров и учащихся клуба. Клуб приобретает статус КСБИ (Клуб средневековых боевых искусств) "Меченосец". В декабре состоялись первые в истории клуба

комплексные соревнования. 
В январе 2018 года с помощью администрации города Петрозаводска и при содействии администрации президента клубу удаётся найти муниципальное помещение, расположенное по адресу ул. Машезерская, д.3.
В середине февраля начинаются ремонтные работы - в начале марта начинаются занятия.
29,04.2018 - состоялся VII "Контрольный" турнир
09.05.2018 - состоялось показательное выступление у реки Лососинки
28.05.2018 - состоялось показательно выступление у ДК "Машиноростроитель" в честь столетия пограничных войск
03.06.2018 - состоялось выступление, а также мастер-классы со зрителями в
Game Station (ТРЦ "Тетрис") 

В период с 01.06.2018 по 30.08.2018 проводится капитальный ремонт помещений клуба.
В связи с большим количеством новоприбывших учащихся в возрасте 6-10 лет, создаётся младшая (6-9 лет) и средняя (9-12 лет) группа - детское отделение. Принимается решение работать с детским отделением в рамках скадинавской темы - ставится на поток изготовление соответствующей формы, поддоспешного снаряжения, наручей и шлемов.
С 01.09.2018 помимо тренировок, учащиеся клуба, в массовом порядке начинают осваивать средневековые ремесленные искусства,          в том числе техническое обслуживание тренировочных спортивных снарядов.     В ноябре 2018 года достраивается первая в истории клуба звукоизоляционное помещение вместимостью до двух человек, с целью проведения шумных работ. 
С целью более углублённого изучения дисциплин, учащиеся старших групп начинают самостоятельно проводить тренировки в группах основного состава.            23 декабря 2018 года состоится VIII "Контрольный" турнир с участием детского скандинавского отделения.
К январю 2019 года организуется обучение учащихся работе с кожей и кольчужным плетением.
21.04.2019 состоялся IX "Контрольный" турнир.
27.01.2019 года заложена традиция проведения тренировок "Отец-сын".
05.02.2019 года заложена традиция проведения индивидуальных тренировок "Тет-а-тет".
09.09.2019 года на площади Кирова состоялось самое продолжительное и массовое показательное выступление в истории клуба, а также мастер-классы со зрителями.
27.07.2019 года состоялось показательно выступление в Сегеже
31.08.2019 года состоялось показательное выступление, а также мастер-классы со зрителями в рамках мероприятия "Дорога домой"

В период с мая по август 2019 года проводится новый капитальный ремонт основных помещений клуба. В сентябре 2019 года принимается решение о массовой модернизации зашиты кисти -решено заменить стёганые рукавицы с ронделями на кольчужные.
С этой целью на базе клуба открывается отделение кройки и шитья,           а также организуются работы учащихся с кожей и кольчужным полотном.
29 сентября проводится мастер класс на базе "Фабрики".         В октябре принимается решение о переходе с индивидуальной зачётной системы проверки знаний на комплексную экзаменационную - происходит
видеосъёмка процесса с последующим размещением в родительской группе.
25.11.2019 состоялось выступление, а также мастер-классы со зрителями на базе МОУ № 38
В начале декабря завершается основное строительство нового звукоизоляционного помещения, вместимостью до четырёх человек.
В декабре 2019 в клубе изготавливаются первые бригантные и латные набедренники в истории клуба.
25.12.2019 КСБИ "Меченосец" в составе восемнадцати человек провёл мероприятие "День рыцарского воспитания" на базе Финно-угорской школы, это была самая длительная комплексная программа
в истории клуба, состоящая из показательных выступлений, мастер-классов со зрителями и обзорных лекций по военной истории и развитию воинского искусства.
В феврале 2020  начинается освоение технологии производства колец под заклёпку.
26.02.2020 на базе МОУ "Ломоносовская гимназия" состоялась комплексная программа, состоящая из показательных выступлений, мастер-классов со зрителями и обзорных лекций по военной истории и развитию воинского искусства.
С 01.04 2020 деятельность клуба временно приостановлена по распоряжению главы РК в связи с пандемией COVID-19